Ramadan Fest Garda Cendekia: SERAMI (Semarak Ramadan Masa Kini)

Bulan suci Ramahan adalah bulan yang mulia dan ditunggu kedatangannya oleh kaum muslim. Garda Cendekia sebagai organisasi sosial kepemudaan, menyambut bulan yang penuh berkah ini dengan semangat dan antusias untuk menyebarkan kebaikan melalui kegiatan positif yang diberi nama Ramadan Fest Garda Cendekia.

Ramadan Fest Garda Cendekia adalah kegiatan rutinitas yang dilaksanakan setiap tahun. Pada bulan Ramadan tahun 1444 H/2023 M kegiatan Ramadan Fest Garda Cendekia mengusung tema “SERAMI (Semarak Ramadan Masa Kini)”. Ramadan Fest Garda Cendekia akan berlangsung selama satu bulan penuh dengan rangkaian kegiatan diantaranya Sanlat atau Pesantren Kilat, Safari Literasi, Mirosea, Ngabrag atau Ngaji Bareng Anak Garda dan Malam Puncak Ramadhan Fest.

Sanlat atau dikenal Pesantren Kilat adalah kegiatan tadarus, hapalan doa sehari-hari, dan cerita tentang kisah-kisah islami yang disampaikan oleh relawan Garda Cendekia. Sasaran peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah anak-anak, remaja dan pemuda di kampung yang menjadi lokasi kegiatan. Kegiatan Sanlat dilaksanakan pada sore sampai menjelang berbuka puasa. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta kegiatan dapat memanfaatkan waktu dengan meningkatkan ibadah di bulan Ramadan dan mampu mendorong semangat anak-anak dalam menjalankan puasa di bulan suci Ramadan.

Safari Literasi yaitu salah satu rangkaian dalam kegiatan Ramadan Fest Garda Cendekia. Safari Literasi dilaksanakan setiap minggu mengunjungi TBM yang menjadi binaan Garda Cendekia. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menjalin silaturahmi pada bulan suci Ramadan yang di isi dengan kegiatan-kegiatan positif seperti mengaji bersama, dan bercerita tentang kisah-kisah islami yang akan di ikuti oleh pemuda, remaja dan anak-anak di lingkungan TBM tersebut.

Mirosea yaitu kegiatan yang dilaksanakan untuk berbagi dengan masyarakat yang membutuhkan. Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh keberkahan, namun masih banyaknya masyarakat yang tidak mampu dan memiliki banyak kekurangan, kondisi ini mendorong Garda Cendekia sebagai organisasi sosial kepemudaan mengajak masyarakat yang memiliki rezeki lebih untuk berbagi kepada masyarakat yang tidak mampu. Pada kegiatan ini Garda Cendekia akan menggalang donasi berupa uang dan sembako, selanjutnya hasil donasi yang terkumpul akan diberikan kepada masyarakat yang layak menerimanya seperti fakir, miskin dan anak yatim piatu.

Ngabrag atau Ngaji Bareng Anak Garda adalah kegiatan pengajian yang di ikuti oleh relawan Garda Cendekia dan masyarakat di lingkungan sekretariat Garda Cendekia. Pada kesempatan ini Garda Cendekia akan mengundang kiyai atau ustad untuk menyampaikan ceramah sehingga dapat meningkatkan ketakwaan relawan Garda Cendekia. Pada kesempatan ini, melalui kegiatan Ngabrag juga akan dilaksanakan berbagi takjil kepada masyarakat dan buka bersama yang ikuti oleh seluruh relawan Garda Cendekia.

Akhir dari kegiatan yang dilaksanakan oleh Garda Cendekia selama bula Ramadan adalah Malam Puncak Ramadan Fest. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Karang Taruna Desa Cikatomas yang akan dilaksanakan pada hari terakhir di bulan Ramadhan. Kegiatan ini akan di isi oleh peserta sanlat dan menunjukan hasil dari kegiatan sanlat yang sudah dilaksanakan. Pada kesempatan ini akan dilaksanakan lomba yang di ikuti oleh peserta sanlat. Selain itu, kemeriahan Ramadan Fest Garda Cendekia akan menampilkan kesenian islami seperti kosidah, hapalan doa dan ayat suci Al-Qur’an, puisi islami berantai, cerita islami berantai dan penampilan lainnya.

Marhaban ya ramadan. Mari kira sukseskan kegiatan yang penuh dengan kebaikan ini.

Tinggalkan Balasan